Sistema de agronegocios de la uva de mesa de Perú. Situación actual frente a la demanda del mercado asiático: Table grape agribusiness system of Peru. Current situation based on the demand of the Asian market - Solano-Gaviño, Juan C. (2021)
El objetivo del presente trabajo fue estudiar la situación del sistema de agronegocios (SAG) de la uva de mesa peruana frente a la demanda del mercado asiático. El estudio utilizó la metodología del Diagnóstico y la Gestión Estratégica de un Sistema de Agronegocios, bajo el enfoque teórico de la Nueva Economía Institucional (NEI), a partir del análisis cualitativo de datos de fuentes de información primaria y secundaria. Los resultados muestran a un mercado asiático dinámico para las uvas de mesa, a causa de su elevado consumo, crecimiento de sus importaciones, mayor poder adquisitivo de la población, nuevos patrones de alimentación ydesarrollo de canales electrónicos de venta. Por su parte, el SAG posee un ambiente institucional estable que promueve las exportaciones peruanas. Se evidencia diversas estructuras organizacionales por la alta concentración de empresas en las etapas productivas, el desnivel de inversiones en activos específicos por cada tipo de empresa y un bajo nivel de acción colectiva. El nivel tecnológico limitado genera altos costos de producción y pérdidas económicas durante la comercialización. Las limitaciones del SAG no permiten el aprovechamiento de las oportunidades comerciales que brinda el mercado asiático.