Características fisicoquímicas del agregado fino de las canteras de Chalamarca y Conchán en Chota, Cajamarca - Bustamante Ruiz, Jose Elver (2024)
Los agregados ejercen influencia sustancial en la firmeza y rigidez del concreto para su uso en ingeniería. Así, el objetivo en este estudio fue determinar las características fisicoquímicas del agregado fino de las canteras de Chalamarca y Conchán en Chota, Cajamarca. La muestra fue arena de seis canteras de Chalamarca y dos de Conchán, con las cuales se elaboró 144 probetas de concreto para ensayos a compresión a 7, 14 y 28 días, también, se analizaron las características del concreto no endurecido, para verificar su correlación con las propiedades físicas y químicas de la arena. En base a los resultados, se determinó que, todas las canteras cumplen parcialmente con la NTP 400.037:2021, pero la cantera Lumba cumple la totalidad de los requisitos normativos. Respecto a las propiedades del concreto no endurecido, la procedencia del árido generó variabilidad en el asentamiento de la mezcla, pero en todos los casos dentro del rango plástico. En el concreto endurecido la resistencia a compresión es mayor para la mezcla con arena de Conchán (257.67 kg/cm2) y menor para el concreto con arena de la cantera Tobías (234.67 kg/cm2), pero en todos los casos superan el f’c de 210 kg/cm2. Se concluye que, la arena de las canteras de Chalamarca y Conchán cumple parcialmente con las propiedades fisicoquímicas, y las características técnicas del agregado fino de la cantera Lumba cumplen totalmente con los requerimientos de la NTP 400.037, en cuanto al huso granulométrico la cantera Conchán cumple con la curva de gradación.