Cambio de cobertura y uso de la tierra por actividades antrópicas en el distrito de Chota, periodo 2003/2019 : Change of land cover and use due to anthropic activities in the district of Chota, period 2003/2019 - Tarrillo-Cieza, Deyner (2021)
Se tuvo por objetivo evaluar el cambio de la cobertura y uso de la tierra por actividades antrópicas en el distrito de Chota-Perú, durante los años 2003 y 2019. Se usó análisis de imágenes satelitales Landsat, se utilizó la metodología Corine Land Cover, en un nivel II y III. Se identificaron nueve coberturas de la tierra: tejido urbano continuo, cultivos transitorios, pastos, bosques plantados, herbazal, arbustal, afloramientos rocosos, tierras desnudas y lagunas, lagos y ciénagas naturales permanentes. En total, el cambio producido fue de 6 804,06 ha (25,36%), mientras que 20 022,77 ha (74,64%) no experimentó cambio alguno. En el mismo periodo, las coberturas de la tierra que aumentaron su área fueron los cultivos transitorios en 10,94% (2 934,35 ha), tierras desnudas en 1,11%(298,91 ha), el tejido urbano continuo en 0,73% (196,33 ha) y los bosques plantados en 0.53% (143,34 ha); en tanto las coberturas que disminuyeron su área fueron el herbazal en 6,91% (1 853,57 ha), el arbustal en 4,79% (1 284,86 ha), los pastos en 1,55% (416,02 ha), el afloramiento rocoso en 0,06%(16,25 ha) y lagunas, lagos y ciénagas naturales permanentes en 0,01% (2,03 ha). El factor principal de los cambios ocasionados sobre la cobertura y uso de la tierra en el distrito de Chota es elcrecimiento poblacional de 7%, ejerciendo presión sobre estas áreas, con una clara tendencia hacia el incremento de las áreas agrícolas y el crecimiento urbano, produciéndose un cambio de cobertura y uso de la tierra del 25,36%.