Conocimiento de obligaciones tributarias en empresas ferreteras del régimen MYPE tributario de la ciudad de Chota, Cajamarca - Diaz Cubas, Luis Nilthon (2024)
El conocimiento de las obligaciones tributarias es un desafío nacional en varios contextos, principalmente por la informalidad y escasa educación de los contribuyentes, en ese sentido, el objetivo en este estudio fue examinar el conocimiento de las obligaciones tributarias en empresas ferreteras del Régimen MYPE tributario de la ciudad de Chota, Cajamarca. Se aplicó el método deductivo, inductivo y analítico, con enfoque cuantitativo; la investigación fue de tipo básica, de diseño no experimental y de nivel descriptivo. La población y muestra de estudio estuvo constituida por 33 propietarios de empresas ferreteras; para la colecta de la información se tuvo por conveniente hacer uso de un cuestionario compuesto por 18 ítems; teniendo como técnica la encuesta. Los resultados muestran que el 78,79% de los administradores, gerentes o dueños de las empresas ferreteras tiene conocimiento regular y el 21,21% presentaron buen conocimiento de las obligaciones formales, en cuanto a las obligaciones sustanciales se determinó que el 66,67% de los contribuyentes tienen conocimiento regular, el 27,27% buen conocimiento, y solamente el 6,06% presentaron bajo conocimiento. Por tanto, a menor conocimiento tributario, menor es el cumplimento de las obligaciones con el fisco. Se concluye que, es necesario fortalecer la educación y capacitación tributaria en el sector para garantizar el cumplimiento de las obligaciones fiscales en Chota, Cajamarca.