Características físicas de la cantera de arcilla en Lascan, Conchán, Chota: Physical characteristics of the clay quarry in Lascan, Conchn, Chota - Irigoín-Oblitas, Rosber (2020)
Se tuvo por objetivo determinar el volumen y las características físicas, para la clasificación del suelo de la cantera Lascan, distrito de Conchán, provincia de Chota. Se aplicó los lineamientos generales para la localización y exploración de fuentes de materiales del Ministerio de Transportes y Comunicaciones (MTC). Para el muestreo de los estratos se procedió según la norma E.050; se excavaron tres calicatas de 3 m de profundidad con dos estratos visibles, uno de materia orgánica y otro de suelo arcilloso; los ensayos de laboratorio se realizaron en Guersan Ingenieros SRL. Los resultados indican que la cantera Lascan tiene una extensión de 3.03 ha, con volumen de extracción de 90933 m3 , el suelo es fino con un contenido de solubles imperceptibles, límite líquido mayor al 50%, límite de plasticidad menor a 27% e índice plástico promedio de 31.66%. La clasificación del suelo de la cantera Lascan según el Sistema Unificado de Clasificación de Suelos (SUCS) corresponde a una arcilla de alta plasticidad (CH), que puede ser utilizada como materia prima de construcciones rústicas o agregado en la fabricación de ladrillos y de revestimientos cerámicos.