Empleo del trébol andino en la producción sostenible de maíz amiláceo y quinua - Arone Gaspar, Gregorio José (2021)
En la zona andina del Perú, en especial en la región quechua se practica la siembra del maíz amiláceo (Zea mays L.) asociada a una leguminosa llamada trébol andino (Medicago hispida G.), desde tiempos ancestrales. Aunque su presencia permite cultivar el maíz en monocultivo en las Sara chacras con elevada fertilidad, la presencia y propiedades de la leguminosa no son consideradas ni valoradas. La ausencia del trébol hace que los suelos disminuyan su capacidad productiva, lo que conduce al empleo de fertilizantes sintéticos y de insostenibilidad agrícola. Gracias a un convenio de colaboración entre la Universidad Nacional de Huancavelica (Perú) y el Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC, España), se utilizaron las chacras de familias campesinas de Allpas (Acobamba, Huancavelica) para llevar a cabo la siembra de maíz amiláceo y quinua (Chenopodium quinoa W.) asociada a la presencia y ausencia de trébol andino en las chacras, trabajo que se llevó a cabo desde 2015 a 2017. Dirigidas a campesinos, estudiantes y profesionales se realizaron charlas de sensibilización sobre el valor del trébol en la vida de las familias y su contribución al logro de las cosechas. En este trabajo se ha cuantificado el efecto del trébol en la conservación de la humedad y reducción de la temperatura del suelo, se ha determinado el aporte de N por la leguminosa y se ha estimado el rendimiento de maíz amiláceo y de quinua en presencia y ausencia de trébol. A los 80 y 120 de la emergencia del trébol, la temperatura del suelo fue de 12,50 ºC y 11,25 ºC, respectivamente, en las parcelas de maíz con trébol, y de 18,25 ºC y 18,50 ºC, respectivamente, en las parcelas sin trébol. El porcentaje (%) de humedad gravimétrica (% Hg) del suelo en las parcelas de maíz con trébol fue del 20,22 y del 20,59% Hg, respectivamente, y de 16,74 y 16,28% Hg, respectivamente, en las parcelas donde no se cultivó trébol. A los 7 meses de la siembra, al final de la cosecha, se obtuvieron 4854,25 kg/ha de maíz amiláceo y 1373,30 kg/ha de quinua, rendimiento que fue mayor que el de maíz y quinua sembradas sin trébol que fue de 4371,75 y 1056,18 kg/ha, respectivamente. Por otra parte, se cosecharon 4689,2 kg de biomasa foliar seca de trébol cuyo contenido en N fue del 3,29 % en las chacras sembradas con maíz. El elevado contenido en N del trébol se debe a su capacidad de establecer simbiosis fijadoras de di-nitrógeno atmosférico (N2) con Ensifer medicae (Arone et al. 2014). Dado que en Huancavelica el 80,3% (169 700,6 ha) de las cosechas se desarrolla en secano (GRH, 2019), en suelos superficiales, y se acompaña de una elevada variabilidad climática, la presencia en las chacras del trébol andino es vital para la sostenibilidad y la seguridad alimentaria de las familias campesinas (Lal, 2015) y contribuye a alcanzar el hambre cero (Naciones Unidas, 2018).