Aplicación del estudio del trabajo para mejorar la productividad del área de confección de 3 Oh S.A.C., Cercado de Lima, 2021 - Poquioma Valqui, Verónica (2021)
En el 2019, el sector textil y confección se ubicó dentro del top de industrias con mayor actividad económica, generando alrededor de 400 mil empleos; en el primer semestre del 2020 creció en 54,3% en la importación de la producción de prendas, presentando una evolución hasta la actualidad. Muchas empresas pertenecientes al sector confección, buscan incrementar su producción para satisfacer el requerimiento de sus clientes, sin embargo, algunas que están en pleno crecimiento y no tienen un método de trabajo definido, pueden presentar algunos problemas que retrasan su producción, originando que no puedan cumplir con lo planificado, ocasionando pérdidas económicas, y esto implica a que exista una baja productividad en las organizaciones. Es así que, aplicar el estudio del trabajo trae beneficios para las empresas, ya que examina la forma en que se realiza una actividad, disminuyendo trabajos innecesarios y mejorando el uso eficaz de los recursos (Kanawaty, 1996), este método de estudio presenta dos técnicas importantes: el primero es el estudio de métodos y la otra técnica es el estudio de tiempos. El estudio de métodos, se encarga de simplificar o encontrar una mejor forma para realizar las actividades, y el estudio de tiempos se utiliza para medir el trabajo y así poder conocer el tiempo requerido, bajo una correcta medición para el trabajo asociado con la máquina, el ser humano, o una combinación de ambos (Duran, Cetindere & Aksuc, 2015). Por lo tanto, si las organizaciones mejoran su productividad, también se producirá un incremento en los ingresos. La productividad es usar eficazmente los recursos, de manera tal , que se incremente el valor agregado de los productos y servicios, así como también, es el resultado de una buena relación entre la organización, la tecnología y el talento humano, para cumplir con los objetivos (Jaimes, Luzardo & Rojas, 2018), siendo importante incrementar la productividad, ya que produce una reacción en cadena, resultando en la mejora de la calidad de los productos, reducción en precios, beneficiando a la organización. Es así que, para conocer el resultado de la productividad, se tiene que realizar la medición de la eficiencia y eficacia, refiriendo así, que la eficiencia es usar óptimamente los recursos, consiguiendo resultados por el mínimo uso de recursos posibles; y la eficacia representa una medida de logro respecto a un objetivo propuesto (Marcó, Loguzzo & Fedi, 2016). Por tal motivo, esta investigación, buscó establecer si con la aplicación del estudio del trabajo, se produjo una mejora en la productividad, de una empresa en el sector confección. Para ello se tuvo que mejorar la eficiencia en el tiempo de producción y la eficacia en el cumplimiento de la programación. El enfoque utilizado fue cuantitativo, diseño no experimental, de tipo básica, y nivel propositivo. La conclusión principal reveló, la mejora de la productividad, luego de aplicar el método de estudio del trabajo en el área de confección de la empresa en estudio; lo que se refleja en el incremento de la eficiencia en 22.28% y la eficacia en 19.91%.