Factores culturales asociado a la automedicación y medidas preventivas frente a covid-19 en facebook - perú - Junchaya Yllescas, Vilma Amparo (2021)
La automedicación es una es la selección y uso de los medicamentos por parte de la población que puede ocasionar efectos adversos, fracasos terapéuticos, resistencia antimicrobiana, entre otras (Montastruc 2016 & Rather 2017), también es considerado como un fenómeno global de relevancia creciente, motivado por una compleja red de factores que están asociados a valores predominantes en la sociedad moderna. (Peñares, 2021). La pandemia por COVID-19 representa un problema de salud pública a nivel mundial, afectando la salud de las personas y a los sistemas sanitarios. (Tapia,2020), de tal forma que muchas personas optaron por automedicarse cuando sentían algún malestar, debido a que no pueden salir de casa o visitar un médico de confianza. colocando en riesgo la salud de las personas al consumir algún medicamento sin indicación médica, más aún al reportarse más de 300 casos de sospechas de reacciones adversas a estos medicamentos. (OMS,2021). Por otro lado, las tendencias en la demanda de contenidos en las redes sociales se encuentran modelados por solicitud de los usuarios/consumidores y es cuando los factores culturales resultan condiciones determinantes de los comportamientos humanos que influenciaron en la automedicación. METODOLOGÍA: La presente investigación se realizó con el método cuantitativo, de tipo no experimental, aplicándose para la obtención de datos, la técnica de encuesta realizada a través de un cuestionario digital a los usuarios de Facebook, realizando el procesamiento de datos con formularios de Google y Excel. OBJETIVO: Analizar los factores culturales asociados a la automedicación y medidas preventivas frente a la covid-19 en usuarios del Facebook - Perú. RESULTADOS: De un total de 1068 pobladores, un 84.7 % se había automedicado alguna vez, de sexo femenino 83,2 %, mayores a 32 años, con grado de instrucción técnica 34,6 %, profesionales en 33,8 % y hallándose como factores culturales predominante para la automedicación, la recomendación por un profesional de salud en 47.1 %, por razones de no tener tiempo para ir al médico 37.4 % y emplear como fuente de información al facebook en un 45%; por otra parte las medidas preventivas utilizadas al salir del hogar fueron, agua y jabón 45.5 % y emplear mascarillas en el 66.4%. Concluyéndose que el factor cultural que predomina es la falta de tiempo para acudir al médico, utilizar como fuente de información el facebook y las medidas preventivas empleadas al salir del hogar fueron, el uso de mascarilla, así como el lavado de manos con agua y jabón.