Práctica de los docentes en una educación a distancia, COVID-19, Perú - Bejar Figueroa, Beatriz Isela (2021)
Actualmente vivimos un estado de emergencia sanitaria a nivel mundial que ha traído consigo la clausura de diversas actividades que afectaron todos los sectores, entre ellos el campo educativo, ocasionando dificultades en el aprendizaje de los estudiantes por falta de medios y conectividad, en los padres de familia por carencia de trabajo y en los docentes la escaza practica en el manejo de herramientas digitales requeridos para llevar a cabo su labor pedagógica. Los gobiernos educativos que han elegido por la apertura de las escuelas, en el entorno del contagio de la COVID-19 continua definida, en naciones heterogéneas, muestra de ello es Latinoamérica y El Caribe en el cual se observa un ingreso económico ínfimo, lo que se evidencia en los estudiantes más endebles, que proceden de lugares apartados con un mínimo grado de acceso a la información favorables al aprendizaje y con mínimo soporte de los padres, por ende no se accede dar solución a una educación a distancia que se desarrolla desde entornos virtuales de aprendizaje(Vázquez et al., 2020). En este aspecto, se debe detallar que las estrategias efectuadas para incentivar la cimentación del nexo padres y maestros son deficientes ya que el entorno actual en que estamos la escuela no toma en cuenta la complejidad de vida de cada familia, por ello en este momento no consiguen establecer una habilidad de acuerdo a esta situación, ya que los centros educativos deben emplear distintas habilidades tomando en cuenta las peculiaridades y requerimientos social y geográficos de la institución (Razeto, 2016). A razón de ello, se efectúa el presente estudio con el fin de efectuar una descripción de las diferencias que existen entre las dimensiones en estudio de acuerdo a la apreciación de los padres de familia en una educación a distancia ocasionada por la COVID-19. Según (Díaz-Pinzón, 2020) sostuvo que el soporte constante de los padres, como pieza fundamental en la tarea educativa es estimada la acción fundamental de mejora académica en la escuela, este nexo familia e institución muestra gran impacto especialmente en el entorno complicado que nos ha tocado vivir durante el año 2,020. Razón por la cual ,(Valdés et al., 2016) presentaron el modelo de medición integrado por las sucesivas dimensiones: primero, apoyo del aprendizaje, que se fundamenta en actividades que llevaran a cabo las docentes encaminadas a los padres de familia para posibilitar a sus hijos el desarrollo de tareas con el fin de lograr desplegar competencias. Segundo, comunicación con la escuela, los docentes efectuarán actividades de interrelación con los padres de familia orientados al desempeño de sus hijos y las políticas del centro educativo y finalmente, la participación con la escuela y la comunidad, las docentes ejecutaran actividades que suscitan la colaboración de la comunidad, escuela y padres de familia. La investigación mostró un enfoque cuantitativo, diseño no experimental, nivel descriptivo comparativo y la muestra estuvo representada por 106 padres de familia. Los resultados obtenidos mostraron la no existencia de diferencias en la práctica de los docentes en esta educación a distancia. La investigación concluyó la intervención de los padres de familia en una educación a distancia constituye pieza clave para que los estudiantes mejoren sus competencias educativas; por ello, los docentes deben buscar la mejora en cada una de las dimensiones de su práctica docente.