Efecto de tres concentraciones de microorganismos eficaces en el cultivo de forraje verde hidropónico - Machaca Tomaylla, Ruth Melina (2021)
La producción de forraje se ve restringido en los últimos años debido al cambio climático, por esta razón el forraje verde hidropónico (FVH) constituye una alternativa para la suplementación alimenticia de los animales bajo el contexto actual (Álvarez, 2018), escasez hídrica, deterioro de suelos y otros problemas ambientales. Los microorganismos eficientes activados (EM-A), son consorcios microbianos benéficos, conformados por: bacterias fototrópicas, ácido lácticas, levaduras y hongos fermentadores; ayudan en la síntesis de nutrientes para las plantas, inclusive tienen actividad antipatogénica; se afirma que usada en forma adecuada en la producción de FVH no es necesario agregar fertilizantes ni plaguicidas químicos (Villalta, 2014). La investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto de tres concentraciones de EM en el cultivo de FVH de Triticum aestivum “trigo”, Hordeum vulgare “cebada” y Zea mays “maíz”. La investigación se realizó en un invernadero, ubicado en el Distrito Andrés Avelino Cáceres- Ayacucho a 2737 msnm. La siembra se hizo en bandejas plásticas (200 g/bandeja) (Zagal y cols., 2016). Las semillas se seleccionaron y fueron sometidas a imbibición por 4 horas; luego se trasladaron a las bandejas, controlando el crecimiento hasta los 21 días a partir de la germinación. Se emplearon tres tratamientos: tratamiento 1 (EM-A 0,1%); tratamiento 2 (EM-A 0,25%), tratamiento 3 (EM-A 0,5%), y tratamiento testigo (EM-A 0,0 %), siguiendo el DCR con 4 tratamientos y 7 repeticiones; utilizándose 28 unidades experimentales (bandejas), con un total de 84 bandejas. Los resultados demostraron que las semillas de trigo y cebada tuvieron 100% de germinación, y el maíz 87.33%. La altura es mejor con el tratamiento EM-A 0,25% en trigo y cebada; hay similar crecimiento de trigo en los tratamientos EM-A 0,5%; 0,1% y 0,0%, coincidiendo con cebada 0,50%, la cebada tiene igual crecimiento en EM-A 0,1% y 0,0%, el crecimiento del maíz es similar en todos los tratamientos (Fc>F0,05). En el tamaño de la raíz, con EM-A 0,25%, la cebada muestra mayor tamaño (8,50 cm) y EM-A 0,5 % (8,00 cm), seguida de trigo (7,40 cm); la cebada tiene mayor longitud de raíz en todos los tratamientos (Fc>F0,05). Sobre el área foliar, con EM-A 0,25%, la cebada tiene mayor área (6,80 cm2), seguido del EM-A 0,5% en trigo y cebada (5,80 cm2 y 5,70 cm2); en todos los casos la cebada muestra mayor área foliar (Fc>F0,05). La cebada acumuló mayor biomasa con el tratamiento EM-A 0,5%, igualmente, con el tratamiento EM-A 0,1% y EM-A 0,25% la cebada tuvo similar biomasa. El ANVA demuestra diferencias significativas (Fc>F0,05). En cuanto a rendimiento, con el tratamiento EM-A 0,5%, la cebada presenta mayor rendimiento (8,34 Kg/m2), seguido del EM-A 0,1% y EM-A 0,25% con valores similares (7,49 Kg/m2 y 7,25 Kg/m2). En todos los tratamientos hay mayor rendimiento de cebada y trigo, en maíz, no muestra rendimientos significativos, demostrado con el ANVA (Fc>F0,05), coincidiendo con Juárez y cols. (2013). Se concluye que las concentraciones de microorganismos eficaces EM-A 0,50%, y EM-A 0,25% tienen mejor efecto en el cultivo de FVH, resultado del cultivo en 21 días.