Ley Extendida de Estados Correspondientes: Orígenes y Aplicaciones - Castañeda-Priego, Ramón (2021)
La llamada “ley extendida de estados correspondientes” es usada actualmente para analizar y entender los diagramas de estado, dentro y fuera del equilibrio termodinámico, de una gran variedad de materiales auto-ensamblantes (proteínas, nano-coloides, partículas Janus, etc.). Esta ley provee una descripción compacta del papel que desempeña el potencial de interacción entre moléculas en la determinación de las propiedades termodinámicas y de transporte de los materiales antes mencionados. En esta plática hablaré de los orígenes de esta ley y sus aplicaciones en la determinación de fenómenos tales como el arresto dinámico de nano-partículas, la transición líquido-vapor en soluciones de proteínas y en los procesos de agregación coloidal.