Caminos y retos de la teleconsulta durante la pandemia covid-19 en una región andina de Perú - Nieva Villegas, Lilia María (2021)
En Perú, la teleconsulta se ha convertido en la única forma de mediar la comunicación con los pacientes ubicados en diferentes espacios geográficos (LeRouge, 2015), debido a la pandemia de Covid-19, ofreciendo atención médica en menos tiempo, con costos y carga de trabajo reducidos (Ballesteros, et al, 2018).Por tanto buscamos evidenciar las experiencias de la teleconsulta en una región de Huancavelica, caracterizada por su inaccesibilidad geográfica, social y cultural, incluidos los medios de comunicación y la tecnología. Se realizó una revisión integradora de los reportes de la Red de Salud y de sus principales establecimientos de la Región de Huancavelica. La implementación de telesalud se potencializo el mes de mayo del 2019, con teleorientación sincrónica o llamadas telefónicas y asincrónicas o mensajes o videos educativos, se vive un contexto de desafío porque la población objetivo, se encuentran en quintil 1 y 2 de pobreza, por tanto, no cuentan con herramientas necesarias tales como celulares, aplicativos propios como WhatsApp, google meet, zoom, así mismo la limitación de la cobertura de los operadores hace difícil continuar con las actividades de seguimiento telefónico en diversas estrategias sanitarias de pacientes COVID-19, niños sano o con anemia, gestantes, entre otros. Además, las atenciones más desarrolladas en telemedicina son consultas en medicina general y obstetricia, para confirmación diagnóstica. Estos pequeños avances y resultados en teleconsulta, como aceptación y predisposición de los usuarios en la continuidad de estos servicios tanto preventivos, curativos y de seguimiento (Nilson et al, 2018). Por tanto, los principales beneficios incluyen una menor demanda de consultas presenciales (Frade et al, 2019), con posibilidad de gestionar la carga de trabajo de los médicos, permitiendo una reorganización de sistemas (Schmitz et al, 2017). Además, la teleconsulta le permite superar las barreras de distancia de forma flexible y conveniente para los pacientes, con la posibilidad de contribuir a la continuidad de la atención y autonomía (Edwards, 2017). Algunas limitaciones de la teleconsulta incluyen la imposibilidad de realizar el examen físico y por esta razón no se recomienda para la primera consulta (Schmitz et al, 2017). Dificultades técnicas y de comunicación para cada medio de comunicación y su inadecuación para ciertos grupos de pacientes son otras barreras importantes (Frade et al, 2019). La seguridad de los datos y la precisión del diagnóstico y la precisión clínica, aceptación pacientes y profesionales y la necesidad de cambios organizativos también se consideran limitaciones teleconsulta (Nilson et al, 2018). El éxito de la teleconsulta depende de la integración de diferentes organizaciones y profesionales, que deberían, mediante una planificación cuidadosa, maximizar su potencial y mejorar el diseño del servicio, abarcando cuestiones clínicas, técnicas, organizativas y contextuales (LeRouge, 2015).