Limitaciones en el desarrollo tecnológico de la realidad virtual - Vergara Rodríguez, Diego (2021)
La tecnología de la realidad virtual (RV) está siendo progresivamente aceptada en más sectores, especialmente en el ámbito de la ingeniería y de la salud (Vergara et al., 2017). En este sentido, la evolución vertiginosa de las nuevas tecnologías ha afectado directamente al desarrollo de la RV, que ha incrementado considerablemente el nivel de inmersión en los últimos años gracias al diseño de nuevos dispositivos o aplicaciones, por ejemplo, gafas de realidad virtual inmersiva, sistemas de control gestual, dispositivos para simular presión en las manos, etc. Esto ha supuesto que, en muchas ocasiones, el usuario llegue a perder la consciencia de estar en el mundo real y que se evada de este, hasta el punto de que incluso su cerebro considere que está en el mundo virtual. Una de las aplicaciones más relevantes de la RV se corresponde con la formación de profesionales (Vergara et al., 2018), pero con los nuevos avances tecnológicos y la evolución de la RV ‒que ha pasado de ser realidad virtual no-inmersiva (RVNI) a realidad virtual inmersiva (RVI)‒ están surgiendo una serie de limitaciones o inconvenientes que impiden que la RVI se implante definitivamente en algunos sectores dedicados a la formación e instrucción de personal cualificado (Vergara et al., 2020). De este modo, muchas de las ventajas que claramente presentaba la RVNI (Vergara, 2019) para la formación, se están perdiendo con la nueva RVI. En esta comunicación, además de exponer la evolución de la realidad virtual en los últimos años, se presenta un análisis de los principales aspectos que limitan el uso de la RVI en el sector de la formación, centrando el estudio principalmente en el aspecto económico: (i) costes de desarrollo tecnológico; (ii) costes de mantenimiento, (iii) costes de personal especializado, (iv) costes de espacio, (v) costes de tiempo, y (vi) costes de implantación. Para realizar este análisis económico, las características que se han visto especialmente afectadas con la aparición de la RVI se han seleccionado en base a la propia experiencia del autor tanto en el diseño de laboratorios virtuales basados en RVNI y en RVI (Vergara et al., 2021) como en la aplicación de estos en la formación de estudiantes de Ingeniería Mecánica. Los resultados del análisis sugieren que, aunque la realidad virtual tiene un gran potencial en el sector de la formación técnica, esta tecnología tiene aún que evolucionar más para poder ser implementada masivamente en la formación de grupos grandes de trabajo.