Aplicación del Método ABC para mejorar el control de inventarios en las empresas textiles en el Perú - Del Castillo Izquierdo, Alex Fernando (2021)
Actualmente la demanda textil se ha incrementado a nivel global lo cual requiere de estrategias y tácticas para proporcionar métodos óptimos con respecto al manejo del control de inventarios. Además de aplicar una evaluación en los productos seleccionados a cambio de evitar un problema cuando se realiza pedidos en materia prima cuando no se requiera, esto afecta a la capacidad de almacenaje además de el precario conteo de forma manual de las existencias de inventarios, cuando podría manejarse bajo un software determinado, en esto se desperdicia tiempo importante y necesario para toda la producción textil. Lo cual, el Estudio de dicho método en el control de inventario de suministros de las empresas textiles en el perú tiene como propósito desarrollar un estudio y comportamiento en cómo llevar una mejor evaluación en los productos dentro de los inventarios (Verastegui, 2018) Por otra parte, se determina que las actividades importantes es proveer productos en seleccionar las cantidades por cada sección, tomando en cuenta de que, si la demanda aumenta, no existan faltantes, puesto que son pérdidas o no excedentes en costos. (Coromoto-Morillo y Cardozo, 2017) El escenario señalado sobre el sistema ABC viene a demostrar ser una herramienta eficaz y eficiente para fijar precios y una estrategia de reducción de costos y logrando un mejor cumplimiento de las entregas, logrando la adecuada gestión de la calidad para satisfacción de sus clientes . Según (Bautista, Mora,2015)Se debe de mencionar que este proceso de control ayuda a determinar las causas de mermas, caducidad, robo u obsolescencia de inventario lo cual permite evitar pérdidas de mercancías en el almacén.También (Jara, Sánchez y Martínez,2017) asimismo el método ABC desarrolla el aumento de la productividad en las corporaciones mediante la adecuada administración de inventarios. Por consiguiente se debe determinar cómo la aplicación del método ABC mejorará el control del inventario en las empresas textiles en el Perú. Se tienen cuatro dimensiones las cuales son : pedidos, stock, cumplimiento, inventario . El diseño de investigación es cuasiexperimental además que tiene un enfoque cuantitativo y tipo aplicado. Se llegó a la conclusión que en este trabajo de investigación tiene como finalidad brindar una visión exacta de acuerdo al desarrollo del método ABC en controlar los inventarios exactos de las empresas textiles, aumentando la rapidez en el tiempo de respuesta en la producción,con la finalidad de cumplir las entregas exactas de los productos en beneficio al rubro textil proporcionando una evaluación estable.