Influencia de las mallas Raschel negra y roja en la germinación y crecimiento de Shaina (Colubrina glandulosa Perkins), en Tingo María. - Ibarra Laveriano, Yadira Lesly (2011)
Buscando determinar la influencia de la malla Raschel roja y negra en la germinación y crecimiento de Colubrina glandulosa Perkins (shaina); la presente investigación, se realizó en dos etapas; la primera realizada en el vivero de la Facultad de Recursos Naturales Renovables y, la segunda fase dentro del Bosque Reservado de la Universidad Nacional Agraria de la Selva (BRUNAS). Ubicado en la ciudad de Tingo María, región Huánuco. En la fase de vivero se realizó el acondicionamiento de las camas de almacigo, y la distribución de los tratamientos, T1 (malla Raschel color negra) y T2 (malla Raschel color roja); los tratamientos tuvieron un número de repeticiones de 100 y 70 unidades muestrales tanto para germinación y crecimiento en fase de vivero respectivamente. En la fase de campo, se establecieron 65 plantones en el cual se evaluó la altura y diámetro de plantas. Se determinó el porcentaje de germinación en semillas de shaina bajo el efecto del tinglado con color de malla Raschel rojo la cual fue superior con un 96 por ciento frente a un 89 por ciento de la malla Raschel negra; la energía germinativa alcanzada fue de un 20.22 por ciento para el trnglado con malla Raschel color negro y un 22.92 por ciento para el color rojo; la temperatura fue de 32.34°C para el tinglado con malla de color rojo y 30.58°C para tinglados con malla de color negro; la luminosidad (Lux) dentro de los tinglados se comportan de manera más resaltante en la parte superior (al ras de la malla) del tinglado color negro; la humedad fue de 64.75 por ciento para el tinglado con malla de color negro y de 58.20 por ciento para el tinglado con malla de color rojo. Las plantaciones procedentes de viveros con tinglado color rojo y negro alcanzaron incrementos en altura promedios de 7.52 cm y 7.28 cm respectivame; las cuales estadísticamente las medias en la prueba T son similares; en cuanto al diámetro, los incrementos para el color rojo y negro fue de 1.37 cm y 0.98 cm respectivamente; las cuales estadísticamente las medias en la prueba T son diferentes. En el tinglado con malla Raschel de color rojo presentó un mayor porcentaje y energía de germinación, mayor temperatura, menor iluminación, menor humedad y mayor crecimiento de las plantas respecto al tinglado con malla Raschel color negro; respecto al campo definitivo los plantones presentaron similar comportamiento.