Diversidad de especies arbóreas e importancia ecológica del bosque secundario para la restauración de ecosistemas en Tulumayo, Huánuco, Perú - Herrera Policarpo, Deiry Beatriz (2025)
El objetivo de la investigación fue analizar la diversidad de especies arbóreas e importancia ecológica del bosque secundario para la restauración de ecosistemas en Tulumayo, Huánuco, Perú. De acuerdo con la metodología hipotético-deductiva, no experimental, transversal y correlacional, se recopilaron datos una sola vez, evaluando el DAP en árboles de mayor a 10 cm. Los resultados muestran que hay 252 árboles distribuidos en 19 familias, con 29 géneros y 35 especies distintas. Los índices de diversidad alfa de Simpson (D), Shannon-Wiener (H'), Margalef (Dmg) y Pielou (J'), encontrados para el bosque secundario de Tulumayo fueron de: 0,7215; 2,3380; 6,5110 y 0,6475 respectivamente. Se concluye que hay una correlación significativa entre las variables evaluado con el estadístico de Pearson. La importancia ecológica de las especies está dada en el bosque secundario de Tulumayo por tres especies que superan los 150 % del IVI, siendo estas: Eugenia feijoi, Ficus anthelmintica y Cecropia dystacha. Presenta también un cociente de mezcla de 1/7 y un análisis de curva especie – área de 3,96 % del R².