Las acciones de control de la administración tributaria y la cultura tributaria en la evasión de impuestos en los restaurants- pollerías en Tingo María - Espinoza Escobar, Javier (2019)
En la presente tesis titulada “Las acciones de control de la Administración Tributaria y la cultura tributaria en la evasión de impuestos en los restaurants - pollerías en Tingo María” tiene como objetivo determinar las principales causas que influyen en evasión de impuestos en los restaurants- pollerías en Tingo María Los impuestos proporcionan al Estado recursos necesarios para ayudar y mejorar el sostenimiento de los servicios públicos así como también el bienestar de la población; entre ellos: infraestructuras, educación, salud, seguridad, transporte, etc. Se trabajó con 42 empresas de Restaurants-pollerías registradas con su respectiva licencia de funcionamiento en la municipalidad provincial de Leoncio Prado y una muestra de 21 empresas de los cuales se encuesto a los propietarios y/o administradores, se entrevistó al funcionario de la Administración Tributaria de la provincia de Leoncio Prado, se contó con una colaboradora para obtener evidencia verídica mediante fotos del cuaderno de ingresos por día y las boletas, facturas emitidas diariamente, de esta manera fortalecer el resultado de nuestra investigación. Como resultado de la investigación concluimos que las principales causas que influyen en la evasión de impuestos en los restaurants - pollerías en Tingo María es la Indiferencia de la SUNAT en las acciones de control y fiscalización y la baja cultura tributaria de los contribuyentes. Debido que la tasa de evasión es significativo en 66%, resulta ser un problema debido a que limita al desarrollo y al sostenimiento de nuestro país.