Efecto de fuentes orgánicas en el rendimiento del Theobroma cacao L. (cacao) en el suelo del centro poblado Tananta - Tocache - Ushiñahua Espinoza, Ángel (2022)
La investigación se desarrolló con la finalidad de determinar el efecto de cada una de las fuentes orgánicas antes y después de su dosificación en las propiedades químicas del suelo y comparar esta dosificación con el rendimiento del Theobroma cacao L. (cacao) en el suelo del centro poblado Tananta - Tocache, ubicada en el, distrito y provincia de Tocache. Las fuentes orgánicas utilizadas fueron (ceniza y compost de Palma Aceitera y lodo). Se evaluó el efecto de las fuentes orgánicas en el rendimiento del Theobroma cacao L. (cacao). Se utilizó el Diseño en Bloque Completamente al Azar (DBCA), con 4 tratamientos y 3 repeticiones, se realizó el ANVA y prueba TUKEY (α: 0.05). según ANVA el rendimiento del cacao presenta un efecto directamente influenciado por las fuentes orgánicas y son altamente significativas, mientras que por TUKEY presentan diferencias estadísticas entre tratamientos, el efecto de las fuentes orgánicas antes y después de la dosificación en las propiedades químicas del suelo estadísticamente no son significativas, a excepción de la materia orgánica y la dosis recomendada es de 100 g y el tratamiento que más influyó fueron Ceniza + LP + Cp