Efecto de asistencia tecnica y capacitación en la adopción de la crianza tecnificada de cuyes en la provincia de Leoncio Prado - Aróstegui Espíritu, Hener Merino (2012)
Los agricultores de la provincia de Leoncio Prado se encuentra en una situación de extrema pobreza, en su afán de subsistencia orientan sus actividades agropecuarias en función a su experiencia y costumbres de sus antepasados, una de estas actividades es la crianza de cuy a nivel familiar bajo condiciones precarias, cuyos resultados de producción son de bajos rendimientos, para esto implementamos el efecto del servicio de asistencia técnica y capacitación en la adopción de la crianza tecnificada de cuyes, donde se evaluó a 16 familias en diferentes zonas rurales por espacio de 6 meses, lo cual permitió estudiar cuatro variables dependientes que ha estado en función a la participación en el trabajo grupal en la crianza tecnificada de cuyes, esto evalúa las actitudes positivas y negativas que demuestran cada persona durante el trabajo grupal donde se empleó el estadígrafo de McNemar (MOLINERO, 2003); el siguiente fue desarrollo de habilidades, donde empleamos el análisis multivariado considerando los componentes principales y conglomerados mediante el paquete estadístico "INFOSTAT" versión 2011; luego evaluamos sobre el aprendizaje de la crianza de cuyes, donde se realizó una prueba escrita después de cada taller concluido en los mismos lugares la cual empleamos el estadígrafo Kolmogorov Smirnov (FRIEDRICH, 2005) y por último la comparación de Indicadores reproductivos de la crianza de cuyes, según el cuadro de indicadores productivos (CHAUCA, 2005). Utilizando análisis de T de Student. Con la implementación de capacitación, asistencia técnica y todo el paquete tecnológico mejoró significativamente la conducción de la crianza de cuyes en sus parámetros reproductivos donde puede llegar a triplicar su producción, en donde podamos tener una mayor supervivencia de las crías y baja mortalidad, el cuy es un animal que no exige cuidados complicados se puede afirmar que es una buena alternativa para elevar los estándares de vida en las comunidades rurales.