Reducción de la carga orgánica en lixiviado estabilizado del botadero municipal de San Ramón mediante oxidación avanzada foto-fenton - Mayorca Malpartida, Nelly Magaly (2017)
La presente investigación se realizó con la finalidad de reducir la carga orgánica presente en el lixiviado estabilizado del botadero municipal de San Ramón mediante oxidación avanzada Foto-Fenton. Este estudio se realizó con un colector parabólico solar basado en la ecuación X 2 =20y de 0.41 m 2 de área de colector solar y un tubo de borosilicato de 16 mm de diámetro. El proceso Foto-Fenton se conformó de peróxido de hidrógeno (H2O2) como oxidante, tricloruro férrico hexahidratado (FeCl36H2O) como catalizador y radiación solar como fuente fotónica. Se estableció un pH=3 como pH inicial del proceso, empleando un diseño de dos factores con tres niveles (factorial 3X3). En el factor relación molar se evaluaron dosis de 1:15, 1:25 y 1:35 de Fe:H2O2 y en el factor tiempo de exposición se evaluaron los periodos de 10, 20 y 30 minutos. Como resultado se obtuvo una tasa de remoción de materia orgánica de 90.71%, 94.38% y 92.67% para la relación molar de 1:25 de Fe:H2O2. De igual manera, un índice de remoción de 85.60%, 89.21% y 88.04% para la relación molar de 1:15 de Fe:H2O2. Por otro lado, para la relación molar de 1:35 de Fe:H2O2, se encontró una eficiencia de remoción de 86.02%, 87.92% y 87.15%. Se observó que la relación molar 1:25 de Fe:H2O2 con exposición solar de 20 minutos tiene la mayor eficiencia de remoción de materia orgánica, reduciendo además microorganismos bacterianos y fúngicos, del cual se obtuvo una reducción del 37% de bacterias y 50% en numeración de fungi.