Tratamiento de aguas mieles (residuales) del procesamiento de café en húmedo en el fundo Halcon Negro - Chanchamayo. - Zuñiga Moscoso, Felix Walter (2005)
El presente estudio Tratamiento de aguas mieles producto del proceso de café en húmedo en el Fundo Halcón Negro – Chanchamayo, tuvo como problema de investigación la eficiencia que tienen los sistemas de filtros ecológicos en el tratamiento de aguas mieles y el efecto de recuperar M.O. y nutrientes como: N, P y K, en la lámina filtrante; cuyo objetivo es determinar la eficiencia de los sistemas de filtros para tratar las aguas mieles, y determinar el efecto de la lámina filtrante para recuperar M.O. y nutrientes como: N, P y K. Se diseñaron y construyeron los sistemas de filtros tipo cúbico y en V, para filtrar 100 litros de agua, se planteó 03 tratamientos 5, 10 y 20 lts. de agua para procesar 01 kg. de café cerezo, estandarizándose a 100 lts. para procesar 20, 10 Y 5 kg. de café cerezo respectivamente; se evaluó el tiempo de filtración, color de agua, calidad de agua en curso normal, en agua miel y agua tratada, así como la recuperación de nutrientes que contiene el mucílago y que fueron recuperados en la lámina filtrante. Se determinó que los filtros cambian el color del agua de marrón amarillento a gris azulado igual en todos los tratamientos, el tiempo de filtración es mayor cuanto más concentrado es el agua miel en el tratamiento T1, siendo 30 minutos para 100lts./20kg. de café cerezo (T1). La calidad de agua en curso normal está dentro del límite permisible de calidad de agua, siendo apto para consumo; en el agua miel la concentración de agentes contaminantes es alarmante, que es reflejado en la turbidez y pH con 12 NTU y 3.9 en T1, 10.6 NTU, 4.4 en T2 y 8 NTU y 4.5 en T3. Luego de ser tratados en los sistemas de filtros se reducen los agentes contaminantes como coliformes totales 97.8%, sólidos disuestos 65.7%, mejoramiento de turbidez en un 28.3% y mejoramiento de pH en un 18%, en el sistema de filtro cúbico del tratamiento T1, siendo menos la eficiencia de control de agentes contaminantes en el sistema de filtro en V y en los tratamientos T1 y T2. La eficiencia de recuperación de nutrientes es mejor en el tratamiento T1 con sistema de filtro cúbico recuperando un total de 3.17% y 1.46% de M-O- y N. y 23.9 y 227ppm de P y K, siendo de mayor retención la lámina superior para M.O. y N. en la lámina inferior para P y K, y a mayor volumen de agua empleada en T2 y T3 es relativamente menor la recuperación de estos nutrientes.