Efecto de goma xantana y almidón de yuca (Manihot esculenta Crantz) como aglutinantes sobre la calidad física de la dieta peletizada para codornices en fase de postura, en Tingo María - La Torre Rueda, Kendrix (2018)
El presente trabajo de investigación se realizó con el objetivo de evaluar el efecto de fuentes de aglutinantes sobre las características físicas de dietas peletizadas para codornices en fase de postura, el trabajo se realizó en la Planta de Alimentos Balanceados de la Universidad Nacional Agraria de la Selva, dónde se evaluaron cinco tratamientos: T1: Dieta peletizada sin inclusión de aglutinante, T2: Dieta peletizada con inclusión de 0.05% de goma xantana, T3: Dieta peletizada con inclusión de 3% de almidón de yuca, T4: Dieta peletizada con inclusión de 6% de almidón de yuca y T5: Dieta peletizada con inclusión de 9% de almidón de yuca. El trabajo fue sometido a un Diseño Completamente al Azar, con arreglo factorial (5 x 4), cinco dietas con inclusiones de aglutinantes x cuatro momentos de evaluación y los promedios fueron comparados mediante el test de Tukey (5%). Los resultados demuestran que, las dietas peletizadas para codornices en fase de postura incluidas con goma xantana y almidón de yuca, presentaron (p > 0.05) similar efecto aglutinante sobre los parámetros de porcentaje de humedad, porcentaje de finos, dureza e índice de durabilidad del pellet; también, las dietas con inclusión de 6% de almidón de yuca, muestran mejor efecto sobre los parámetros evaluados, en relación a las inclusiones de 3% y 9% de almidón de yuca. Se concluye que la dieta peletizada para codornices en fase de postura, incluida con 6% de almidón de yuca reportó mejores características físicas del pellet.