Gestión del cierre y reducción de la contaminación por residuos sólidos en el botadero la Muyuna – Tingo María, 2021 - Adrian Advincula, Eleuterio (2023)
La investigación determina la relación existente entre la gestión del cierre y la reducción de la contaminación por residuos sólidos en el botadero “La Muyuna” – Tingo María, 2021. Este trabajo es de carácter aplicado, con un diseño de investigación no experimental. La recolección de datos se realizó mediante el análisis del contenido de fuentes primarias, secundarias y terciarias, siguiendo el modelo IICACATIE. La población estuvo constituida por los habitantes del área de influencia del sector 9 de octubre, Tingo María y Mapresa. La descripción del área contaminada revela que las condiciones hidrometeorológicas y la proximidad a cuerpos de agua aumentan los impactos ambientales. Además, la identificación de que el botadero “La Muyuna” contenía un 71.536% de residuos orgánicos afectó al ambiente. De acuerdo con las características de la gestión de cierre del botadero "La Muyuna", este presenta un 71% de riesgo, lo que lo clasifica como de Alto Riesgo, y, por ende, requiere su clausura inmediata. La influencia de la gestión de cierre en la reducción de la contaminación por residuos sólidos ha sido un proceso lento, dado que hasta la fecha no se han tomado medidas de control efectivas. Asimismo, se puede afirmar que la relación entre la gestión del cierre y la reducción de la contaminación fue evaluada mediante el coeficiente de correlación de Spearman (0.4654) y la correlación de Kendall (0.467), obteniendo una correlación positiva moderada entre ambas variables.