Aplicación de tres dosis del herbicida profoxydim para el control de malezas gramíneas en tres variedades de Oryza sativa L. bajo riego en San José, San Martín - Ruiz Mera, Erika Liliana (2021)
Con el objetivo de evaluar el efecto de tres dosis del herbicida profoxydim en el control de malezas en tres variedades de arroz bajo riego, en San José, San Martín. Los resultados mostraron que la aplicación del herbicida Profoxidim a una dosis de 150 g/ha controló las malezas excelentemente hasta los 60 días después de la aplicación en las tres variedades de arroz: INIA 509 - La Esperanza, HP10FL - El Valor e INIA 507 - La Conquista. El herbicida profoxydim genera fitotoxicidad en las variedades: INIA 507 - La Conquista y HP10FL - El Valor, mientras que la variedad INIA 509-La Esperanza presenta tolerancia. Además, la dosis de 150 g/ha genera el mayor efecto fitotóxico en el cultivo hasta los 28 días después de la aplicación. El mayor rendimiento se obtuvo en la variedad INIA 509-La Esperanza (6593.8 kg/ha). Las dosis de 100 y 150 g/ha del herbicida profoxydim causan una disminución en el rendimiento del cultivo de arroz. El tratamiento T2 (INIA 509-La Esperanza / 60 g/ha profoxydim) obtuvo el mayor beneficio costo (1.86).