Influencia del nivel de educación y la producción agrícola en el ingreso familiar del distrito de Daniel Alomia Robles - Ponce Gómez, Mario Raúl (2020)
El problema central de la investigación son los bajos niveles de ingreso familiar que perciben los jefes de hogares en el distrito de Daniel Alomia Robles (DAR), en donde el objetivo principal es “Determinar la influencia del nivel de educación y la producción agrícola en el nivel de ingreso familiar en el área de estudio”. Se planteó los siguientes objetivos secundarios, tales como: Determinar el nivel de ingreso familiar en el distrito de Daniel Alomia Robles; conocer y especificar el nivel de educación de los jefes de hogares del distrito; precisar el volumen de producción agrícola y evaluar en qué medida el nivel de educación y la producción agrícola influyen en el nivel de ingreso familiar del distrito de Daniel Alomia Robles. En cuanto, a la metodología empleada, se tiene: que la clase de investigación que se realizó es fáctica y aplicada; el tipo de investigación es de corte transversal, el nivel de investigación fue explicativo, la población total estuvo conformado por 1593 hogares con un tamaño de muestra de 128 jefes de hogares. Siendo la unidad de análisis los jefes de familia del ámbito rural y urbano del distrito respectivamente. Además, el método utilizado es hipotético-deductivo y con respecto a las técnicas consideradas se revisa el análisis bibliográfico, encuesta, entrevista, observación directa y análisis estadístico. Finalmente, el resultado de la investigación, luego de la verificación de la hipótesis, se acepta la suposición planteada. Por lo tanto, se afirma que: El nivel de ingreso familiar en el distrito de Daniel Alomia Robles, depende positivamente del nivel de educación y la producción agrícola.