Evasión y morosidad tributaria en la municipalidad provincial de Moyobamba 2017 - Bernilla Sánchez, Semira (2018)
El presente trabajo de investigación titulado "EVASIÓN Y MOROSIDAD TRIBUTARIA EN LA MUNICIPALIDAD PROVINCIAL DE MOYOBAMBA 2017” se ha desarrollado en la Provincial de Moyobamba, específicamente en el distrito de Moyobamba, En el trabajo se investigó debido a la existencia de evasión y morosidad tributaria concretamente de impuesto predial y arbitrios, En el aspecto metodológico debemos indicar que la clase de investigación es aplicada, el tipo de estudio es transversal, el nivel de investigación comprende el nivel descriptivo, analítico, explicativo y correlacional, la muestra estuvo constituida por 103 contribuyentes los cuales fueron elegidos de forma aleatoria. El objetivo de la presente investigación es Analizar de qué manera los factores educación, actividad económica y calidad de servicio influyen en la evasión y morosidad de la recaudación tributaria en la municipalidad provincial de Moyobamba, donde la hipótesis de investigación plateada es “La educación y la actividad económica del contribuyente, así como la calidad del servicio que ofrece la municipalidad son los factores que influyen en la evasión y morosidad de la recaudación tributaria en la municipalidad provincial de Moyobamba”. Por tratarse de dos indicadores de (Y) diferentes en cuanto a su valoración se usó el modelo de probabilidades (gompit) y el modelo lineal general. En este estudio se llego a la siguiente conclusion: La educación, la actividad económica de los propietarios de predios y la calidad de servicios que presta la municipalidad de Moyobamba a los contribuyentes de su jurisdicción tienen cierto grado de correlación con la evasión y morosidad tributaria, respecto a la evasión el porcentaje de variación es de 75.76%, mientras que para la morosidad la variación es de 48.12%, esto quiere decir que estas no son las variables que mejor explican la evasión y morosidad tributaria, seguramente hay otras que son más significativas. Para ser más precisos el grado de instrucción superior, la percepción de los servicios por parte de los contribuyentes son las variables que explican significativamente la existencia de evasión tributaria en Moyobamba. Respecto a la morosidad la variable que mejor le explica es la actividad económica con su indicador horas laborales, por tanto se puede decir que la hipótesis fue comprobada parcialmente.