Identificación de especies vegetales nativas acumuladoras de cadmio en el caserío de Picuruyacu Alto, distrito de Castillo Grande, provincia de Leoncio Prado, departamento de Huánuco - Fernández Escobar, Angie Tatyana (2019)
La contaminación por metales pesados es uno de los problemas ambientales más serios de la actualidad. La fitorremediación, es una técnica emergente, de bajo costo, que usa las propiedades de las plantas para acumular o tolerar los metales pesados y que puede ser usada para remediar áreas contaminadas. El objetivo de este trabajo es identificar las especies vegetales nativas acumuladoras de cadmio en el caserío de Picuruyacu Alto, de la provincia de Leoncio Prado, departamento de Huánuco. Se colectaron cuatro individuos por cada especie vegetal herbácea encontrada, para el análisis fisicoquímico, morfológico y la identificación, las muestras incluyeron el vástago (tallo, hoja, flor y semillas) y el sistema radicular (raíz). Se han identificado siete especies vegetales nativas tolerantes, Browallia americana de la familia solanaceae, Philoglossa mimuloides y Ageratina cf azangaroensis de la familia asteraceae, Commelina difusa de la familia commelinaceae, Borreria prostrata y Diodia alata de la familia de las rubiaceae, Euphorbia heterophylla de la familia euphorbiaceae, por otro lado, se han identificado dos especies vegetales nativas acumuladoras, Cyathula prostrata de la familia amaranthaceae y Cyperus simplex de la familia cyperaceae.