Constantes hematológicas del Paco (Piaractus brachypomus, Characidae) en tres etapas de crecimiento (alevinos , juveniles, y adultos) bajo condiciones de cultivo en el Distrito de José Crespo y Castillo - Garay Vera, Luis Teobaldo (2011)
Con el objetivo de Determinar los valores hematológicos del paco (Piaractus brachypomus) bajo condiciones de cultivo de selva alta; entre los meses de enero y febrero del 2010 se examinaron 30 ejemplares (alevines, juveniles y adultos) cultivados en la Piscigranja municipal de Aucayacu. Las muestras de los alevines y juveniles se tomaron por corte del pedúnculo caudal, y los adultos por punción de la vena caudal, la sangre fue colocada en tubos con EDTA, se cuantificó hematocrito (Ht), hemoglobina (Hb), eritrocitos (E), recuento total de leucocitos (L) y recuento diferencial de leucocitos, se calculó volumen corpuscular medio (VCM), hemoglobina corpuscular medio (HCM) y concentración de hemoglobina corpuscular medio (CHCM). Los datos se analizaron con estadística descriptiva. Encontrándose para alevines, valores de 22.9 %, 6.37 g/dL, 1.305*106cel/mm3, 1.635*103cel/mm3, para juveniles de 32.4 %, 8.0 g/dL, 1.65*106cel/mm3, 1.95*103cel/mm3, y adultos de 35.2 %, 10.1 g/dL, 1.67*106cel/mm3, 2.1 *1 03cel/mm3 correspondiente a Ht, Hb, E, L, respectivamente. Los linfocitos encontrados fue de 83 y 84 %, heterófilos que va de 10.8 a 14.6 % de alevines a adultos, respectivamente. Los eosinófilos y monocitos se mantuvieron por debajo de 3.6 y 1.1 % respectivamente. Los valores encontrados fueron similares a los de la gamitana y de otros carácidos de medios de vida similares, y estos valores hematológicos encontrados son directamente proporcionales al desarrollo corporal del pez, y se encuentran dentro de los rangos normales de los peces de la misma zona.