Entomofauna asociada al cultivo de banano (Musa sapientum L.), variedad “moquicho” en produccion en el distrito de Daniel Alomía Robles - Ramos Gonzales, Jhonn Teodoro (2021)
El estudio se realizó en plantas de banano (Musa sapientum L), variedad “Moquicho”, plantación orgánica ubicada en el caserío Huamancoto, distrito de Daniel Alomía Robles – “Pumahuasi”, Tingo María con el objetivo de identificar y registrar los insectos asociados en los diferentes órganos vegetales de la planta de banano. Se han identificado 27 especies: Abracris flavolineata (De Geer) (Orthoptera); Tomarus cuniculus (Fabricius), Galerita bicolor (Drury), Rufolychnia borencona (L & M), Diabrotica gestroi (Baly), Cteisella confusa (Boheman), Calopteron reticulatum (F), Hololepta aequalis (Say), Cosmopolites sordidus (Germar), Metamasius hemipterus (L) (Coleoptera); Panchlora nivea (L) (Blattodea); Forficula auricularia (Linnaeus) (Dermaptera); Proxys punctulatus (Palisot), Edessa rufomarginata (De Geer), Podisus nigrispinus (Dallas), Nematopus nervosus (Laporte), Macugonalia moesta (F), Quesada gigas (Oliver) (Hemiptera); Frankliniella párvula (Hood) (Thysanoptera); Ceramidia Viridis (Druce), Caligo teucer (Linnaeus), Spodoptera litura (Fabricius) (Lepidoptera); Apis mellifera (L), Paraponera clavata (Fabricius) (Hymenoptera); Hermetia Illucens (L) (Díptera). Se registra 30 especies identificadas a nivel de género Syntomacrips sp. (Orthoptera); Cyclocephala sp, Passalus sp, Omophoita spp, Stolas spp y Eurrhacus sp. (Coleoptera); Blaberus sp. (Blattodea); Leptoglossus sp, Stictopelta sp, Zygina sp, Aeneolamia sp, Prosapia sp y Dysmicoccus sp. (Hemiptera); Nasutitermes sp, (Isoptera); Ceraeochrysa sp. (Neuroptera); Trigona sp, Oxytrigona sp, Tetragonisca sp, Euglossa sp, Xylocopa sp, Camponotus sp, Crematogaster sp, Alabagrus sp, Anomalon sp, Campoletis sp, Polistes sp, Polybia sp, Synoeca sp, Agelaia sp y Pepsini sp. (Hymenoptera); Lestes sp. (Odonata). Las especies fitófagas se ubican en las familias Acrididae, Tetrigidae, Scarabaeidae, Chrysomelidae, Curculionidae, Dermaptera, Membracidae, Cicadellidae, Cercopidae, Cicadidae, Pseudococcidae, Termitidae, Thripidae, Arctiidae, Nymphalidae, Noctuidae y Formicidae, asociadas principalmente con las hojas, pseudotallo y seudopeciolo; las especies predadoras en Carabidae, Lampyridae, Lycidae, Histeridae, Pentatomidae, Coreidae, Chrysopidae, Vespidae, Dolichopodidae y Lestidae, considerándose como controladores bilógicos en el cultivo del banano; los parasitoides en Braconidae y Ichneumonidae; los saprófagos en Passalidae, Blaberidae y Stratiomyidae, asociados en la descomposición de los pseudotallos, fruto y hojas; por ultimo las especies polinizadoras en la familia Apidae, recuperadas principalmente en las inflorescencias del banano