Evaluación de indicadores de calidad del suelo y carbono orgánico en dos sistemas de uso de la tierra en el distrito Rupa Rupa – Tingo María - Daza Alvarez, José Enrique (2018)
La investigación se realizó en parcelas con pastura natural y pastura mejorada, situadas en el caserío Merced de Locro, distrito Rupa Rupa, provincia Leoncio Prado, región Huánuco, con la finalidad de evaluar los indicadores de calidad del suelo y carbono orgánico en dos sistemas de uso de la tierra (pastura natural (Paspalum conjugatum) y pastura mejorada (Brachiaria decumbens)) en el distrito Rupa Rupa – Tingo María. La metodología empleada fue la propuesta por el grupo GAMMA (IBRAHIM et al., 2003), para evaluación de biomasa en sistemas de pastura. Por cada unidad en estudio (parcelas) se consideró 1000 metros cuadrados como área a explorar (20 m. x 50 m.). La recolección de las muestras se realizó con una palana sobre los primeros 30 cm del suelo, tomando 05 (cinco) submuestras (1.0 kg) sistemáticamente en el centro de cada cuadrante. Para encontrar diferencias estadísticas entre las dos unidades exploratorias con respecto a las variables dependientes se utilizó la prueba de LSD Fisher para la inferencia basadas en dos muestras. De los resultados, los suelos con pastura mejorada presentaron mayores valores de densidad aparente respecto a la pastura natural. Para la materia orgánica, los suelos con pastura mejorada presentó niveles bajos respecto a la pastura natural. El comportamiento anterior se repite para los tenores de nitrógeno. Por lo que aceptamos la hipótesis alternante al existir un efecto positivo del sistema de pastura mejorada sobre la pastura natural. Sin embargo, para el fosforo, potasio y CIC no existió diferencias estadísticas entre ambos sistemas de pastura en estudio. . Los suelos de pastura mejorada presentaron mayores valores respeto a la pastura natural. Sin embargo para el almacenamiento de carbono almacenado en el suelo, el sistema de pastura natural presentó mayores tasas de almacenamiento respecto a la pastura mejorada. Finalmente para el almacenamiento de carbono bajo el suelo, el sistema de pastura natural almacena mayor carbono orgánico respecto a la pastura mejorada.