Efecto del CIDR combinado con benzoato de estradiol y GnRH en la sincronización de celo y tasa de preñez de dos grupos raciales de vacas lactantes, en el distrito de Puerto Inca. - Juancho Ramírez, Ronald (2012)
Las bajas tasas de preñez (TP) en vacas cruzadas (B. taurus por B. indicus) en climas tropicales usando la sincronización de celo, ha dificultado la implementación de programas de inseminación artificial a tiempo fijo (IATF). Con el objetivo de evaluar la respuesta reproductiva sobre la tasa de detección de celo (TDC) y TP de dos grupos raciales de ganado vacuno, en un programa de IATF, usando un dispositivo intravaginal de progesterona (CIDR) combinado con BE y GnRH, se implementó el presente estudio, en el distrito de Puerto Inca, Provincia Puerto Inca, región Huánuco - Perú. Se utilizaron 60 vacas cruzadas en lactación con ternero al pie, entre 60 a 80 días postparto, de 4 a 6 años edad, CC 3 - 3.5 (escala 1 a 5). Los animales fueron divididos en dos grupos raciales: B. indicus (30) y B. taurus (30); subdivididos en tres subgrupos de 10 animales, a cada subgrupo se implementó un protocolo diferente de sincronización de celo: CIDR-8 (T1), CIDR-8 + GnRH (T2) y CIDR-Synch (T3). Para la contrastación estadística se utilizó la prueba de independencia del Chi-cuadrado. Las pajuelas usadas fueron de semen de toros nacionales y se tuvo en cuenta el fenotipo de cada vaca a la inseminación. El diagnóstico de preñez definitivo, fue determinado mediante palpación rectal basado en la simetría de los cuernos a los 60 ó 70 días después de la lA. No se encontraron diferencias estadísticas significativas (P>0,05) para la TDC entre los tres tratamiento (95, 100 y 80%), entre razas ni entre tratamientos dentro de cada raza, tanto en B. taurus (100, 100 y 80%) y en B. indicus (90, 100 y 80%); asimismo no hubo diferencias estadísticas (P> 0,05) para la TP por tratamiento, entre razas ni entre tratamiento dentro de cada raza. El costo por tratamiento (CT) fue de S/. 38.21, S/. 44.84 y S/. 50.56 y el costo por vaca preñada (CVP) S/. 84.91, S/. 99.58 y S/. 84.27 para los tratamientos CIDR-B, CIDR-B + GnRH y CIDR-Synch, respectivamente. Se concluye que es posible obtener tasas de preñez aceptables con la IATF en vacas B. taurus y B. indicus lactantes, y que el uso del CIDR más dos aplicaciones de GnRH (Buserelina) mejoran el desempeño reproductivo de las vacas.