Gestión del talento humano y el desempeño laboral del personal de la municipalidad de Nuevo Progreso Tocache - San Martín - Verastegui Tarifeño, Amber Sharon (2021)
El objetivo de la presente investigación fue determinar cuál es el grado de relación entre la Gestión del Talento Humano y el Desempeño Laboral del personal de la Municipalidad Distrital de Nuevo Progreso, Tocache, San Martín. El enfoque de la investigación es cuantitativo de tipo básica y de nivel relacional, con diseño no experimental de tipo transversal correlacional, el método fue descriptivo correlacional. Los datos fueron recogidos mediante encuesta, la muestra fue de (n=65) trabajadores de la Municipalidad; se utilizó un cuestionario como instrumento de medición con 22 ítems y 5 puntos, los datos fueron analizados por el estadístico de Rho de Spearman. Los resultados revelan que de la gestión del talento humano y el desempeño laboral de la prueba indicaron que existe correlación entre ambas variables la cual califico como moderada rs  0.696 ; P-valor (0.000< α=0.05). De igual manera para las dimensiones perspectiva de desarrollo profesional, motivación, competencias y habilidades existe relación significativa respecto a la variable de desempeño laboral respectivamente ( rs  0.706 , P-valor= 0.000 < α= 0.05); ( rs  0.677 , P-valor= 0.000 < α= 0.05); ( rs  0.490 , P-valor= 0.000 < α= 0.05); ( rs  0.453 , P-valor= 0.000 < α= 0.05).