La deuda pública en el Perú: 2000 - 2023 - Medrano Cueva, David Gustavo (2024)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar la influencia del costo del dinero nacional e internacional y la influencia del déficit fiscal en la época: 2000 – 2023 de la deuda pública del Perú. Se regresionó un modelo econométrico autorregresivo “ARMA” la cual nos permitió obtener mejores indicadores estadísticos en las variables independientes que aclaran el desarrollo de la deuda pública en el horizonte de estudio. Indicamos en los resultados que las variables dependientes, en términos generales, ejercen una influencia estadísticamente significativa en el desarrollo de la deuda pública durante la época de 2000 a 2023. No obstante, individuamente solo el déficit fiscal influye significativamente en la deuda pública con un 38 por ciento por cada unidad de cambio del déficit fiscal.