Efecto de cuatro niveles de humus de estiércol, en la germinación y comportamiento inicial del (Jatropha curcas l.) piñón blanco en suelos degradados de Tingo María. - Salcedo Palacios, Paul Herson (2010)
El presente trabajo de investigación se realizó en el Fundo San Carlos, dentro de la microcuenca del río Supte, en el centro poblado menor de Supte Chico, al noreste de la ciudad de Tingo María, distrito Rupa Rupa, provincia de Leoncio Prado, región Huánuco; dentro de las coordenadas: latitud 09°17´45” sur, longitud 75°57´45” oeste y altitud 715 msnm. El experimento comprende un ensayo, que busca conocer el efecto de diferentes niveles de abono orgánico, tal como el humus de estiércol de ganado vacuno, en el porcentaje de germinación, crecimiento de altura total, diámetro basal y número de ramas en la plantación de Jatropha curcas I. “Piñón Blanco”; y encontrar el nivel recomendable de humus, para obtener un crecimiento inicial óptimo y económico. Para ello se empleó una especie arbustiva denominado Jatropha curcas I. “Piñón Blanco”, y niveles de humus de 0.0, 0.5, 1.0, 1.5 y 2.0 kg por hoyo respectivamente; el diseño experimental utilizado fue el de bloques completo al azar con tres repeticiones. Los resultados encontrados en el experimento nos muestran el efecto que tiene el humus de estiércol de ganado vacuno, para el crecimiento de altura total, diámetro basal y número de ramas son notorios debido a que los plantones de piñón blanco pueden asimilar en forma directa cationes nutritivos. El presente trabajo de investigación se realizó en el Fundo San Carlos, dentro de la microcuenca del río Supte, en el centro poblado menor de Supte Chico, al noreste de la ciudad de Tingo María, distrito Rupa Rupa, provincia de Leoncio Prado, región Huánuco; dentro de las coordenadas: latitud 09°17´45” sur, longitud 75°57´45” oeste y altitud 715 msnm. El experimento comprende un ensayo, que busca conocer el efecto de diferentes niveles de abono orgánico, tal como el humus de estiércol de ganado vacuno, en el porcentaje de germinación, crecimiento de altura total, diámetro basal y número de ramas en la plantación de Jatropha curcas I. “Piñón Blanco”; y encontrar el nivel recomendable de humus, para obtener un crecimiento inicial óptimo y económico. Para ello se empleó una especie arbustiva denominado Jatropha curcas I. “Piñón Blanco”, y niveles de humus de 0.0, 0.5, 1.0, 1.5 y 2.0 kg por hoyo respectivamente; el diseño experimental utilizado fue el de bloques completo al azar con tres repeticiones. Los resultados encontrados en el experimento nos muestran el efecto que tiene el humus de estiércol de ganado vacuno, para el crecimiento de altura total, diámetro basal y número de ramas son notorios debido a que los plantones de piñón blanco pueden asimilar en forma directa cationes nutritivos. El presente trabajo de investigación se realizó en el Fundo San Carlos, dentro de la microcuenca del río Supte, en el centro poblado menor de Supte Chico, al noreste de la ciudad de Tingo María, distrito Rupa Rupa, provincia de Leoncio Prado, región Huánuco; dentro de las coordenadas: latitud 09°17´45” sur, longitud 75°57´45” oeste y altitud 715 msnm. El experimento comprende un ensayo, que busca conocer el efecto de diferentes niveles de abono orgánico, tal como el humus de estiércol de ganado vacuno, en el porcentaje de germinación, crecimiento de altura total, diámetro basal y número de ramas en la plantación de Jatropha curcas I. “Piñón Blanco”; y encontrar el nivel recomendable de humus, para obtener un crecimiento inicial óptimo y económico. Para ello se empleó una especie arbustiva denominado Jatropha curcas I. “Piñón Blanco”, y niveles de humus de 0.0, 0.5, 1.0, 1.5 y 2.0 kg por hoyo respectivamente; el diseño experimental utilizado fue el de bloques completo al azar con tres repeticiones. Los resultados encontrados en el experimento nos muestran el efecto que tiene el humus de estiércol de ganado vacuno, para el crecimiento de altura total, diámetro basal y número de ramas son notorios debido a que los plantones de piñón blanco pueden asimilar en forma directa cationes nutritivos.