El déficit en el Perú en el periodo 1990-2000. - Ushiñahua Ushiñahua, Magda (2004)
En el presente trabajo de investigación, se ha estudiado el déficit fiscal en relación con la presión tributaria en el Perú, en el periodo: 1990 - 2000. Para tal fin, se ha corrido un modelo de regresión simple, donde el déficit fiscal está en función de la presión tributaria, encontrándose un grado de asociación entre estas variables del 62%. La evaluación global del modelo estimado demuestra que la presión tributaria es altamente significativa en el comportamiento del déficit fiscal en el periodo de estudio. Finalmente, la evaluación individual de los parámetros del modelo, confirman que las variables exógenas y la presión tributaria explican significativamente el déficit fiscal en el Perú en los años 1990-2000.