Producción y comercialización de flores y follajes tropicales en predios de los agricultores de la provincia de Leoncio Prado - Tapia Cabada, Elisa (2024)
En el presente estudio se consideró como objetivo evaluar la producción y comercialización de flores y follajes tropicales en predios de los agricultores de la provincia de Leoncio Prado en la región Huánuco; para esta actividad se tuvieron que realizar visitas y consultas a los productores de flores y follajes tropicales a los mismos que se les encuestó referente a los aspectos socioeconómicos y la forma de cultivo; los datos fueron procesados mediante el uso de la estadística descriptiva. Como resultados, se encontró a 12 productores dedicados al cultivo de flores y follajes tropicales, la mayoría con edad menor a 50 años, que en su mayoría cuentan con estudios secundarios y poseen hasta cuatro integrantes en sus familias dedicadas al cultivo; el área cultivada por productor es 1,86 ha donde invierten 1 682,73 soles y su ingreso medio es 4 281,45 soles. Entre las especies de flores tropicales posen al A. purpurata roja y rosada, Z. spectabile, E. elatior, Heliconia sp., H. psittacorum y H. orthotricha; en el caso de los follajes tropicales, cultivan G. jasminoides, M. communis, Dracaena sp., C. rubra roja y verde, C. variegatum, A. graminifolia, A. roebelenii y L. muscari. El establecimiento, manejo, cosecha y poscosecha en su mayoría lo realizan de manera tradicional sin contar con un buen paquete tecnológico. Se concluye que la floricultura, así como la venta de follajes tropicales en la provincia requiere un impulso para mejorar la economía de la Amazonía.