La componentización de activos y su incidencia en la información financiera de la empresa prestadora de servicios San Martin S.A. - Pardo Bravo, Betsy Madeleine (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo principal determinar la incidencia de la Norma Internacional de Contabilidad 16 en los Estados Financieros de la Empresa Prestadora de Servicios San Martin S.A, considerando la importancia de contar con una información financiera y económica objetiva y razonable de manera que permita tomar una adecuada toma de decisiones empresariales. Las variables de estudio fueron los criterios normativos plasmados en la Norma Internacional de Contabilidad 16 – Propiedad, Planta y Equipo y la Información Financiera referido a los Activos Fijos de la Empresa Prestadora de Servicios San Martin S.A. En este contexto, la determinación de los componentes se realizó considerando el nivel de significancia y la materialidad que representa el bien componentizable. Ello implica, que al aplicar el proceso contable basado en la Norma Internacional Contable se revele de acuerdo a como se utiliza cada bien reconociendo en cada proceso lo que realmente refleja el desgaste de un activo fijo, generando muchas veces un activo o pasivo diferido de acuerdo con la NIC 12 en concordancia con la norma tributaria El tipo de investigación fue aplicada y las técnicas para la recopilación de la información fueron la entrevista abierta al contador y a la gerencia objeto de estudio y el análisis documental sobre la información financiera aplicables con los que se determinó un efecto significativo sobre la información revelada en los elementos de Propiedad Planta y Equipo al aplicar los criterios y requisitos normativos de reconocimiento, medición y presentación de acuerdo a la Norma Internacional de Contabilidad 16.