Potencial y eficiencia de producción de semillas en Cedrela odorata L. (cedro colorado) y su relación morfométrica de frutos en Tingo María - Seminario Morales, Jordany (2025)
El objetivo de la investigación fue evaluar el potencial y eficiencia de producción de semillas en Cedrela odorata (cedro colorado) y su relación morfométrica de frutos en Tingo María. Se realizó la colecta de muestras de frutos maduros de cedro, con la finalidad de determinar el peso, longitud y diámetro del fruto, así mismo se registró el número de semillas desarrolladas y subdesarrolladas, con el propósito de estimar el potencial de producción de semillas según la capacidad del fruto, además se evaluó la eficiencia de germinación de semillas y la eficiencia de producción de semillas viables por fruto, para el análisis se utilizaron estadísticos descriptivos como valores máximos, mínimos, desviación estándar, coeficiente de variación y el coeficiente de correlación de Pearson en variables directas e indirectas que pudieran tener alguna relación entre ellas. Los resultados mostraron que en promedio el peso del fruto de cedro oscilo entre 2,82g y 3,91g; la longitud entre 3,50cm a 4,17cm; y el diámetro entre 1,84cm a 2,07cm, en cuanto al números de semillas desarrolladas se encontraron valores entre 25,72 a 31,64 semillas, mientras que las subdesarrolladas variaron entre 18,24 a 22,88 semillas, el potencial de producción de semillas por fruto se estimó entre 48,38 a 49,88 semillas, la eficiencia de producción de semillas se ubicó entre 52,96% a 63,43%, la eficiencia de germinación entre 95,84% a 98,91% y una eficiencia de producción de semillas viables entre 51,81% a 62,47%, finalmente el análisis de correlación de Pearson muestra relaciones moderadas a fuertes entre las variables evaluadas, destacando la influencia de las características morfométricas del fruto en la producción y la calidad de las semillas.