Capacidad antioxidante de los extractos acuoso, etanolico y elaboración de una bebida funcional de hojas de cashauasca (Serjania cf. rubicaulis Benth). - Camasca Piñan, Omar (2013)
La presente investigación permitió desarrollar el conocimiento científico de hojas de Cashahuasca (Serjania cf. rubicaulis Benth), planta que crece en la amazonía peruana. Los objetivos fueron caracterizar química y fitoquímicamente, evaluar la capacidad antioxidante de los extractos acuosos, etanólicos y elaborar una bebida funcional. El análisis de capacidad antioxidante se determinó por el métodos de BRAND-WILLIAMS et al. (1995). En el análisis estadístico se empleó el DCA con arreglo factorial 3A2B, con la prueba de Tukey (p<0,05) y el software STATGRAPHICS centurión XV. 11. La composición química fue variada, la hoja apical presento los mayores contenidos de humedad (78,53 %), proteína (22,38 %), grasa (4,44 %) y carbohidratos (49,73 %); la hoja medio presento el mayor contenido de fibra (26,37 %) y la hoja basal presento el mayor contenido de ceniza (8,63 %). La composición fitoquímica en los tres estadías fue similar, presentando alcaloides, flavonoides, compuestos fenólicos, taninos, quinonas y glicosidos. El extracto acuoso de la hoja, del estadía medio, presento la mejor capacidad antioxidante frente al radical DPPH con IC50 25,25 ± 0,010 ug/mL, AAI 1,545 ± 0,0006 ug DPPH/ug muestra y para el catión ABTS0+ con IC50 19,98 ± 0,005 ug/ml, TEAC 715,42 ± 0,26 umol trolox/g muestra. La bebida funcional de 125,00 mg/ml, fue la mejor calificada en los atributos sensoriales olor y color, además obtuvo un contenido de polifenoles totales 89,64 ± 1,16 mg AG/100 ml, caracterizándose por tener una capacidad antioxidante mayor en 114,45 frente al radical DPPH y 144,64 frente al radical ABTS0+, considerando el valor IC50 respectivamente.