Estudio de la Cisticercosis porcina como una ciclozoonosis en la provincia de Lamas - Saavedra Coral, Teddy (2000)
El presente trabajo se llevó a cabo entre los meses de mayo a setiembre de 1997 en las instalaciones del camal municipal de Lamas, en la vivienda de los propietarios de los porcinos infectados y en el "Laboratorio de Análisis Clínico de la Unidad Básica de Servicios de Salud" del distrito de Lamas, provincia de Lamas, departamento de San Martín, región San Martín Perú. La zona tiene una altitud de 840 m.s.n.m., una temperatura promedio de 24°C y una precipitación pluvial al año de 540 mm. El trabajo de investigación se realizó en 2 etapas mediante registros de 1992 a 1996 y de mayo a setiembre de 1997 en 600 cerdos y en un grupo de 151 personas conformantes de 35 familias propietarios de los animales. El objetivo fue determinar la presencia del cisticercos en cerdos y diagnosticar mediante análisis coprológicos la presencia de personas portadores de Taenia solium. Para detectar la presencia de los cisticercos se utilizó el método de inspección veterinaria realizando 10 cortes con un cuchillo, tanto en órganos como en músculos, a la vez se efectuó el conteo de cada cisticerco encontrado por longitud de corte. Para la evaluación de toda esta información registrada se utilizó cálculos de estadística básica. Para el diagnóstico de personas portadores de Taenia solium y otros parásitos se utilizó el método cualitativo de flotación con la solución saturada de sacarosa (SSA) y el método FAUST práctico utilizado. Del presente trabajo de investigación se concluye que la cisticercosis es una enfermedad ciclozoonósica, endémica que representa un problema económico, de salud pública, las infecciones por Cysticercus cellulosae fueron de 10.64 y 11.66% en la provincia de Lamas; los mayores porcentajes de infección por la larva de Taenia solium se detectaron en cerdos a mayores de 8 a 20 meses de edad y pesos que van de 30 a 1OOKg. También se encontró que los músculos psoas, internos de la pierna (M. Sartoreo, Pectineo, Semimembranoso. Semitendinoso, Adductor y Gracilis), nuca (M. Braquiocefálico, Esternotiroideo y Esternocefálico) y lengua mostraron los mayores porcentajes de localización (70.00, 65.71, 57.14 y 54.28%) y el mayor número de cisticercos (190, 174, 128 y 110). Finalmente se reportaron 4 casos positivos de Taenia solium en humanos en la provincia de Lamas y un caso en la provincia de San Martín y de otros tipos de parásitos como Ascaris lumbricoides, Uncinarias sp, Entamoeba coli, Giardia lamblia y Trichuris trichiuria.