Dosis de Nostoc sphaericum (cushuro) y micorrizas arbusculares sobre las propiedades del suelo y el rendimiento de Zea mays en un suelo quemado - Ortega Ponte, Kevin (2025)
Se verificó el efecto de la inoculación de distintas dosis de Nostoc sphaericum (Cushuro) y micorrizas arbusculares (Resid MG- Glomus iranicum) sobre las propiedades del suelo y rendimiento de maíz en un suelo con quema, a partir de un DBCA perteneciente a tres dosis con Cushuro [T1 (100 g de N. sphaericum), T2 (200 g de N. sphaericum) y T3 (400 g de N. sphaericum)], tres dosis de Cushuro + fertilizante inorgánico [T4 (100 g de N. sphaericum + Fertilización NPK), T5 (200 g de N. sphaericum + Fertilización NPK) y T6 (400 g de N. sphaericum + Fertilización NPK)], tres dosis de micorrizas arbusculares [T7 5,00 g de Resid MG, T8 10,00 g de Resid MG, T9 15,00 g de Resid MG], tres dosis de micorrizas arbusculares + fertilizante inorgánico [T10 5,00 g de Resid MG + Fertilización NPK, T11 10,00 g de Resid MG + Fertilización NPK, T12 15,00 g de Resid MG + Fertilización NPK], un testigo con fertilización inorgánica [T13 Fertilización NPK] y un testigo absoluto [T14 sin fertilización]. Las mejores dosis de Cushuro (T2 , T6 y T3 ), teniendo mayor presencia de A. cephalotes, con relación a otros invertebrados bajo el orden T3 > T6 > T1 . Mejores dosis de Resid MG (T7 y T12 ), teniendo bajo % de diversidad biológica con relación al Cushuro. Se concluye que la inoculación de las diferentes dosis de Cushuro y Resid MG presentó efectos significativos sobre los parámetros estudiados con relación al testigo, habiendo mejor relación beneficio costo en T1 y T7 .