Influencia del establecimiento de especies nativas sobre las propiedades físicas, químicas y biológicas de suelos degradados en la localidad de caracol - chinchao-huánuco. - Castillejos Saravia, Leslie Vanessa (2015)
El estudio se llevó a cabo en la localidad de Caracol, distrito de Chinchao, provincia y región Huánuco, a 1558 msnm. En esta localidad se están desarrollando sistemas agrícolas y pecuarios extensivos que ya están ocupando grandes áreas a lo largo de la cuenca Chinchao, las cuales después de su uso son y han sido abandonadas por varios años teniendo como consecuencia suelos degradados con una cubierta vegetal dominada por herbáceas asociada a arbustos escasos. El estudio tuvo como objetivo determinar las propiedades físicas, químicas, biológicas del suelo antes y después del establecimiento de Ochroma pyramidale y Cecropia engleriana, y el incremento de altura de estas especies. Se delimitó una parcela de 31 m x 31 m con subparcelas de 10 m x 10 m. En mayo del 2014, se instaló las especies en las subparcelas con un distanciamiento de 1 m x 1 m. Se utilizó el DBCA, correspondiendo tres suparcelas al testigo, tres a O. pyramidale y tres a C. engleriana. A los dos meses y al año de la instalación se midió la altura de las plántulas. Tanto antes como después de la instalación de las especies se tomaron nueve muestras compuestas de suelo para su respectivo análisis. Se aplicó el ANVA para verificar si existieron diferencias significativas entre tratamientos. La textura del suelo se mantuvo en franco arcillosa y el nivel de resistencia a 20 cm de profundidad determinó que los suelos son duros o muy duros, antes y después del establecimiento de O. pyramidale y C. engleriana. En la instalación de C. engleriana el pH ha variado de fuertemente acido (4.85) a medianamente acido (5.02), la materia orgánica de un nivel bajo (1.81%) a un nivel medio (2.01%). En los tres tratamientos el contenido de nitrógeno, el nivel fosforo disponible, potasio disponible y el CICe en el suelo antes y después de la instalación de las especies no presentaron variaciones. En la instalación de C. engleriana la densidad de macrofauna ha variado de 139 a 195 ind*m2 y el índice de diversidad de Shannon-Wiener de 1.53 a 2.01 nats/ind; y en la de Ochroma pyramidale, la densidad de 133 a 147 ind*m2, y el índice de diversidad de 1.52 a 1.82 nats/ind. La altura O. pyramidale ha variado de 8.51 a 39.96 cm y de C. engleriana de 8.49 a 18.52 cm después de un año de instalación.