Identificación de parásitos en paiches juveniles Arapaima gigas criados en cautiverio. - Cotrina Doria, Marcelo (2012)
Arapaima gigas (Osteoglossiformes: Osteoglossidae) pez con escamas más grande del mundo. El objetivo del presente estudio fue Identificar endoparásitos y ectoparásitos en paiches juveniles "Arapaima gigas", criados en cautiverio. Determinar la localización de los parásitos en el organismo de paiches juveniles. De una población de 190 juveniles se tomó una muestra al azar de 50 ejemplares de 2.5 años de edad, criados en cautiverio en un estanque del instituto de Investigaciones de la amazonia Peruana (IIAP Ucayali) Perú. La técnica de evaluación fue visual-directa, microscópica y montajes en láminas permanentes, para su identificación. En A. gigas, se identificó 5 ectoparásitos: Trichodina sp. (Protozoario ciliado), Dolosp sp. (Crustáceo), Dawestrema cycloancistrium (Monogeneo), Dawestrema cycloancistroides (Monogeneo) y Placobdella sp. (Sanguijuela). Se encontró 3 endoparásitos: Nilonema senticosum (Nemátodo), Caballerotrema sp. (Tremátodo) y Gymnodinium sp. (Protozoario flagelado), no se identificaron hemoparásitos en los frotis sanguíneos. Se localizaron los parásitos en los siguientes órganos: Filamentos branquiales (Trichodina sp., Dawestrema cycloancistrium y Dawestrema cycloancistroides), Piel y aletas (Trichodina sp., Placobdella sp. y Dolosp sp.), Vejiga aerífera o seudo pulmón (Nilonema senticosum), Intestino (Caballerotrema sp.) y Estómago (Gymnodinium sp). En conclusión se Identificó ocho parásitos, cinco endoparásitos y tres ectoparásitos en paiches juveniles "Arapaima gigas", criados en cautiverio. Asimismo dichos parásitos se localizaron en los siguientes órganos: Filamentos branquiales, piel y aletas, vejiga aerífera o seudo pulmón, intestino y estómago.