Efecto de tres bioestimulantes y tres dosis en el rendimiento del arroz (Oryza sativa l.), cv. la esperanza en Tocache - Sinarahua Macedo, Juan Luis (2018)
El objetivo fue evaluar el mejor bioestimulante a diferentes dosis en el rendimiento del cultivo de arroz. El diseño empleado fue un diseño de bloques completamente al azar (DBCA) con arreglo factorial 3A x 3B con 4 repeticiones. Los resultados para la altura de planta, indican que el tratamiento T9 (Biozyme + dosis alta) con 22.47 cm tuvo mayor altura a los 25 días; así como, el tratamiento T6 (Stimplex-G + dosis alta) con 56.27 cm a los 50 días y T7 (Biozyme + dosis baja) con 86.13 cm a los 75 días después del trasplante. Además, para el número de macollos, panojas por metro cuadrado y para el peso de 1000 granos el tratamiento T3 (Orgabiol + dosis alta) tuvo mayor efecto con 321.0 macollos, 267.75 panojas y 31.75 gramos respectivamente, para las espiguillas por panoja y rendimiento el tratamiento T8 (Biozyme + dosis media) tuvo un promedio de 152.68 espiguillas y 12282.00 kg/ha respectivamente. Del análisis de rentabilidad el tratamiento T8 (Biozyme + dosis media) que tuvo mayor índice de rentabilidad con 2.51, con una utilidad neta que fue de 10535.67 soles/ha y el de menor índice de rentabilidad fue el tratamiento T9 (Biozyme + dosis alta) con 1.50, con una utilidad neta de 6589.27 soles/ha.