Estudio fitoquímico, polifenoles totales y capacidad antioxidante en DPPH en hojas de dos especies de bambúes Guadua angustifolia Kunth Y Gigantochloa apus (Schult.f.) Kurz - Durand Ordoñez, Yumber Yomar (2022)
Los compuestos químicos de las plantas son importantes en muchas especies, y aún faltan determinarlos, razón por el cual se planteó como objetivo realizar el estudio fitoquímico y determinar cantidad de polifenoles totales y capacidad antioxidante presente en hojas de las especies de bambúes Guadua angustifolia y Gigantochloa apus. El estudio se llevó a cabo en los laboratorios Central de Investigación y el de Fitoquímica ubicadas en la Universidad Nacional Agraria de la Selva que se localiza en el distrito Rupa Rupa, región Huánuco, se utilizó hojas de ambas especies prosiguiendo un Diseño de Parcelas Divididas con un arreglo factorial en donde las parcelas grandes fueron las especies y las parcelas pequeñas estuvieron representados por los extractantes; etanol 70%, metanol acidificado, agua a 95 °C; se cuantificó los polifenoles totales, flavonoides totales y la capacidad antioxidante. En los resultados, las hojas de las dos especies tuvieron abundante triterpenos, moderada en flavonoides y leve fue la presencia de alcaloides, leucoantocianidinas y saponinas. Los polifenoles totales en G. angustifolia fue 974,83 mg EAG/100 g extraídas con etanol y G. apus obtuvo 886,96 mg EAG/100 g empleando metanol; los flavonoides totales en G. angustifolia fue de 343,15 mg EC/100 g extraídos con etanol y en G. apus fue 294,74 mg EC/100 g de extraídos en etanol. La capacidad antioxidante de G. angustifolia fue 35,24 mg/ml extraído con etanol y en G. apus fue de 37,61 mg/ml extraído con etanol. Se concluye que, para cuantificar los polifenoles, flavonoides y la capacidad antioxidante se empleará el extractante etanol 70%.