Estudio comparativo de dos técnicas de secado natural de la especie Pinus tecunuma nii Eguiluz y Perry en la ciudad de Villa Rica. - Gallo Alvarez, Jordán Erwin (2014)
La madera es un material de múltiples propiedades como la higroscopicidad, permitiendo que gane o pierda humedad según condiciones del medio que la rodea. Por consiguiente, la madera obtendrá estabilidad dimensional cuando su contenido de humedad (CH) alcance equilibrio con la humedad del ambiente. En tal sentido, la presente investigación propone los siguientes objetivos: determinar el menor tiempo de secado al natural de la madera de Pinus tecunumanii Eguiluz y Perry, empleando las técnicas de apilado en triángulo y apilado en caballete; determinar la contracción en el corte tangencial y radial en tres niveles del fuste: basal, medio y apical; determinar el contenido de humedad; y determinar el comportamiento al secado natural referido a la presencia de defectos como grietas, rajaduras, deformaciones, arqueadura, encorvadura, abarquillado y torcedura. El estudio se desarrolló en el Laboratorio Entomopatógeno del Instituto Superior Tecnológico Público Alexander Von Humboldt, ubicado en la ciudad de Villa Rica, políticamente localizado en el distrito Villa Rica, provincia Oxapampa, región Paseo. La metodología consistió en desarrollar lo propuesto por la Norma Técnica Peruana NTP-251.008 (selección del árbol y obtención de probetas), NTP-251.010 (contenido de humedad) y la NTP 251.012 (cambio dimensional). Los resultados indican que hubo mayor rapidez de secado en las muestras de madera extraídas del nivel medio y apical del fuste, con la orientación de corte tangencial bajo la técnica del apilado en caballete, registrando a partir del día 45 la humedad en equilibrio con el ambiente, superando a la técnica de apilado en triángulo; la madera de Pinus tecunumanii Eguiluz y Perry presentó mayor valor porcentual de contracción tangencial en comparación a la contracción radial, mientras la contracción a nivel basal, medio y apical no presentó diferencia estadísticamente significativa; la parte basal del fuste presentó menor contenido de humedad (136.07 %), seguido de la parte apical (153.65 %) y del nivel medio (157.49 %); además, el duramen registra menor contenido de humedad (138.11 %) en comparación con las muestras obtenidas de la albura (160.03 %); y las muestras de madera secadas con la técnica de apilado en caballete presentaron torcedura y grietas; en tanto las secadas con la técnica de apilado en triángulo no registraron defectos de arqueadura, abarquillado, encorvadura y rajadura.