Almacenamiento de carbono en el suelo de las unidades fisiográficas del fundo CIPTALD – Tulumayo, Tingo María - Huánuco - Dávila Cueva, Victoria Carolina (2022)
En el fundo Tulumayo – CIPTALD – UNAS, se determinó el almacenamiento de carbono en las unidades fisiográficas: Terraza alta con cobertura de pastos y arbustos, terraza media con pastos, terraza baja cubierta de vegetación de arroz, aguaje, cacao, citricos, capirona y terraza baja no inundable con capirona, bolaina y purma. Se seleccionó tres parcelas de muestreo por cada unidad fisiográfica. La metodología empleada es la de MacDicken 1997 para las parcelas de muestreo y para el carbono en hojarasca, raíces y C orgánico del suelo la del ICRAF. Los resultados obtenidos nos muestran que el C almacenado en hojarasca es mayor en la terraza baja no inundable (3,48 tC/ha), debido a que hay mayor deposición de restos vegetales aéreos por la presencia de árboles y arbustos. El contenido de C en raíces, nos indican que la terraza media es la que acumula mayor C (30,65 tC/ha), como consecuencia de que esta unidad fisiográfica en su totalidad está cubierta de pasto Camerun cuyas raíces fuertes y rizomatosas que cubren toda la parte sub-superficial del suelo. La acumulación del C orgánico del suelo siguiendo la tendencia es la terraza media (32,01 tC/ha) todos los residuos vegetales de la vegetación al caer al suelo son sometidos a procesos de humificación por la humedad, microorganismos y temperatura induciendo a una alta tasa de descomposición de la materia orgánica del suelo propia de las zonas de selva. El almacenamiento total de C en el suelo de Tulumayo es en la terraza media con 63,97 tC/ha, lo que demuestra que el sistema de pastura coadyuva en el suelo en la capacidad de almacenar carbono y una potencial mitigación del cambio climático.