Efecto de la relación Ca/K en la calidad y producción del cultivo de sandía Odem (Citrullus lanatus (thunb.) matsum. & nakai), bajo un sistema de fertirriego por microtubos en Tingo María - Salgado Veramendi, Deyver (2017)
El presente trabajo se llevó a cabo en las extensiones del fundo facultad de agronomía-UNAS de la ciudad de Tingo María, el cual es una zona de vida con bosque muy húmedo sub tropical. Características del campo experimental; 332.5 m2, el diseño estadístico empleado fue el diseño completamente al azar (DCA), con 3 tratamientos y 10 repeticiones, las características evaluadas fueron sometidas en análisis de variancia y a la prueba de comparación de medias de Duncan (α = 0.05). Se evaluó la mejor relación Ca/K en la sandía híbrida tipo Odem bajo fertirrigación en lo cual se sembró en bolsas de 90 x 60 cm, utilizándose como sustrato arena. La siembra fue en almácigos y una vez realizado el trasplante se condujo bajo un sistema de fertirrigación por microtubos de polipropileno color negro. Obteniendo los siguientes resultados; con el T1: número de frutos 4.1; longitud de fruto 29.7 cm; circunferencia ecuatorial del fruto 65.7 cm y peso de fruto 7.7 kg; mientras que con el T2: número de frutos 3.8; longitud de fruto 34.0 cm; circunferencia ecuatorial del fruto 69.0 cm y peso de fruto 8.0 kg. Finalmente, con el T3: número de frutos 3.9; longitud de fruto 31.0 cm; circunferencia ecuatorial del fruto 66.9 cm y peso de fruto 8.0 kg. En cuanto a los sólidos solubles, se observó diferencias significativas entre los tratamientos, siendo el T3 con 9.1 °Brix. Siendo parecidas o superiores a los que son comercializados procedentes de diferentes zonas. Sin embargo, los mejores rendimientos obtenidos fueron con el T1 siendo de 36.1 t/ha aproximadamente.