Efecto de la fertilización con bayfolan suelo azul en el prendimiento y emisión de brotes de Dendrocalamus asper (Schult. & Schult. f.) Backer ex K. Heyne en suelo degradado de la Universidad Nacional Agraria de la Selva - Guzman Vasquez, Leyla Mercedes (2023)
El objetivo del estudio fue evaluar el efecto de la fertilización con Bayfolan Suelo Azul en el porcentaje de prendimiento y emisión de brotes de Dendrocalamus asper en suelo degradado de la Universidad Nacional Agraria de la Selva. El trabajo se ejecutó en un área degradada del Bosque Reservado de la Universidad Nacional Agraria de la Selva (BRUNAS) empleando como material vegetativo los plantones de un año de edad procedentes del Jardín Clonal del Vivero de la Facultad de Recursos Naturales, a ellos se les aplicó los tratamientos: T0 (Testigo), T1 (50 g de Bayfolan Suelo Azul) y T2 (100 g de Bayfolan Suelo Azul) distribuidos en tres bloques. La evaluación del porcentaje de prendimiento y emisión de brotes se observó de manera mensual y los análisis fueron sometidos a un ANVA para un DBCA. No se encontró efectos en los bloques ni los tratamientos utilizados sobre las variables evaluadas, debido a que el prendimiento fue en la mayoría de los casos el 100% y no se observó emisión de brotes hasta los seis meses que perduró el estudio. Se concluye que plantar la especie en estudio bajo suelos degradados no requiere de fertilización alguna.El objetivo del estudio fue evaluar el efecto de la fertilización con Bayfolan Suelo Azul en el porcentaje de prendimiento y emisión de brotes de Dendrocalamus asper en suelo degradado de la Universidad Nacional Agraria de la Selva. El trabajo se ejecutó en un área degradada del Bosque Reservado de la Universidad Nacional Agraria de la Selva (BRUNAS) empleando como material vegetativo los plantones de un año de edad procedentes del Jardín Clonal del Vivero de la Facultad de Recursos Naturales, a ellos se les aplicó los tratamientos: T0 (Testigo), T1 (50 g de Bayfolan Suelo Azul) y T2 (100 g de Bayfolan Suelo Azul) distribuidos en tres bloques. La evaluación del porcentaje de prendimiento y emisión de brotes se observó de manera mensual y los análisis fueron sometidos a un ANVA para un DBCA. No se encontró efectos en los bloques ni los tratamientos utilizados sobre las variables evaluadas, debido a que el prendimiento fue en la mayoría de los casos el 100% y no se observó emisión de brotes hasta los seis meses que perduró el estudio. Se concluye que plantar la especie en estudio bajo suelos degradados no requiere de fertilización alguna.