Desempeño bioeconómico del paco (piaractus brachypomus, cuvier 1818) en fase de crecimiento, alimentados con dietas con inclusión de torta de sacha inchi (plukenetia volubilis l.) - Gamez Aguirre, Yempol (2018)
El trabajo se realizó en la piscicultura el encanto de Saipai, localizado en la provincia de Leoncio Prado – Huánuco, con el objetivo de evaluar la inclusión óptima de torta de sacha inchi en dietas para Paco (Piaractus brachypomus, cuvier 1818) en fase crecimiento, para ello se utilizaron 200 Pacos con tres meses de edad, con peso vivo 81.72 ± 14.1g y una longitud total de 14.28 ± 0.48 cm, los cuales fueron distribuidos en cinco tratamientos, cuatro repeticiones y 10 peces por unidad experimental; las evaluaciones se hicieron al inicio, a los 30 y 61 días de iniciado el ensayo. Los resultados mostraron que no se reportaron diferencias significativas (p > 0.05) en los periodos de 1 a 30 y 1 a 61 días; entretanto, en el periodo de 31 a 61 días, se observaron que, los peces que consumieron dietas con 24% de inclusión de torta de sacha inchi reportaron (p < 0.05) mejor velocidad de crecimiento y mejor tasa de crecimiento específico en relación a los que consumieron dieta incluidas con 32% de torta de sacha inchi. En conclusión, podemos indicar que los pacos en fase de crecimiento aceptan dietas incluidas con torta de sacha inchi, hasta un 32%.